FARBSTOFFE E100 - Kurkumin (gelb, Gelbwurzel (Kurkuman), Bestandteil des Curry) E101 - Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2) E101a - Lactoflavin Phosphatester (gelb) E102 - Tartrazin (gelb) E104 - Chinolingelb (gelb) E110 - Gelborange S (orange) E120 - Cochenille (rot) E122 - Azorubin (rot) E123 - Amaranth (rot) E124 - Ponceau 4R (rot) E127 - Erythrosin (rot) E131 - Patentblau V (blau) E132 - Indigotin (blau) E140 - Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün) E141 - Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff E142 - Brillantsäuregrün (grün) E150 - Caramel (braun, Zuckerkulör) E151 - Brillantschwarz BN (schwarz) E153 - Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle) E160 - Carotinoide (orange) E160a - alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A) E160b - Bixin, Norbixin, Annato, Orlean E160c - Capsanthin E160d - Capsorubin E160e - Lycobin, Beta-Apo-8- E160f - Carotinal, Carotinsäure-Ethylester E161 - Xanthophylle (orange) E161a - Flavoxanthin E161b - Lutein (Hummerschalen) E161c - Kryptoaxanthin E161d - Rubixanthin E161e - Violaxanthin E161f - Rhodoxanthin E161g - Canthaxanthin E162 - Beetenrot, Betanoin (Betanin u.a., rot, Extrakt aus der Roten Rübe / Randenwurzel) E163 - Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw.) E170-180 - Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen) KONSERVIERUNGSMITTEL E200 - Sorbinsäure E201 - Natriumsorbat E202 - Kaliumsorbat E203 - Calciumsorbat E210 - Benzoesäure E211 - Natriumbenzoat E212 - Kaliumbenzoat E213 - Calciumbenzoat E214 - Ethyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester) E215 - Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz E216 - Propyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester) E217 - Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz E218 - Methyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester) E219 - Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz E220 - Schwefeldioxid E221 - Natriumsulfit E222 - Natriumhydrogensulfit E223 - Natriumdisulfit E224 - Kaliumdisulfit E226 - Calciumsulfit E227 - Calciumhydrogensulfit E230 - Biphenyl E231 - Orthophenylphenol E232 - Natriumorthophenylphenolat E233 - Thiabendazol E235 - Natamycin E236 - Ameisensäure E237 - Natriumformiat E238 - Calciumformiat E239 - Hexamethylentetramin (Urotropin) E249 - Kaliumnitrit E250 - Natriumnitrit E251 - Natriumnitrat E252 - Kaliumnitrat E260 - Essigsäure E261 - Kaliumacetat E262 - Natriumacetat E263 - Calciumacetat E270 - Milchsäure E280 - Propionsäure E281 - Natriumpropionat E282 - Calciumpropionat E283 - Kaliumpropionat E290 - Kohlendioxid Treibgas ANTIOXIDANTIEN E300 - L-Ascorbinsäure (Vitamin C) E301 - Natriumascorbat E302 - Calciumascorbat E304 - Ascorbylpalmitat E306-309 - Tocopherole (Vitamine E) E307 - DL-alpha-Tocopherol E310 - Propylgallat E311 - Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse) E315 - Isoascorbinsäure E320 - Butylhydroxyanisol (BHA) E321 - Butylhydroxytoluol (BHT, meist verwendet in Kaugummi) EMULGATOREN, STABILISATOREN, Säuerungsmittel, GELIER-VERDICKUNGSMITTEL E322 - Lecithin E325 - Natriumlactat E327 - Calciumlactat E328 - Calciumformiat E330 - Citronensäure E331 - Natriumcitrat E332 - Kaliumcitrat E333 - Calciumcitrat E334 - L(+)-Weinsäure E335 - Natriumtartrate E336 - Kaliumtartrate E337 - Kaliumnatriumtartrat E338 - Orthophosphorsäure E339 - Natriumphosphate E340 - Kaliumphosphate E341 - Calciumphosphate E343 - Magnesiumphosphate E350 - Natriummalate (Salze der Äpfelsäure) E351 - Kaliummalate E352 - Calciummalate E353 - Metaweinsäure E355 - Adipinsäure E363 - Bernsteinsäure E375 - Nicotinsäure E385 - Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat E400 - Alginsäure (aus Braunalgen gewonnen) E401 - Natriumalginat E402 - Kaliumalginat E403 - Ammoniumalginat E404 - Calciumalginat E405 - Propylenglykolalginat E406 - Agar-Agar (aus Meeresalgen gewonnen) E407 - Carrageen (aus Rotalgen gewonnen) E410 - Johannisbrotkernmehl E412 - Guakernmehl E413 - Tragant E414 - Gummi arabicum E415 - Xanthan VERSCHIEDENE LEBENSMITTEL UND UEBERZUGSMITTEL E420 - Sorbit (Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet) E421 - D(-)-Mannit E422 - Glycerin E440a - Pektine (Geliermittel aus Früchten) E440b - Amidierte Pektine E442 - Ammonphosphatide (Emulgatoren) E450a - Diphosphate E450b - Triphosphate E450c - Polyphosphate E460 - Cellulose (Verdickungsmittel) E461 - Methylcellulose E466 - Carboxymethylcellulose E470 - Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat) E471 - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren E472 - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit E472a - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure E472b - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure E472c - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure E472d - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure E472e - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Monoacetyl und diacetyl...säure E472f - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure E475 - Polyglycerinester (KATEGORIE UNBEKANNT) E500 - Natriumcarbonat, Soda E501 - Kaliumcarbonat E503 - Ammoniumcarbonat E504 - Magnesiumcarbonat E507 - Salzsäure E508 - Kaliumchlorid E509 - Calciumchloid E510 - Ammoniumchlorid E511 - Magnesiumchlorid E513 - Schwefelsäure E514 - Natriumsulfat E515 - Kaliumsulfat E516 - Calciumsulfat E520 - Aluminiumsulfat E523 - Aluminiumammoniumsulfat E524 - Natriumhydroxid E525 - Kaliumhydroxid E526 - Calciumhydroxid E527 - Ammoniumhydroxid E528 - Magnesiumhydroxid E529 - Calciumoxid E530 - Magnesiumoxid E535 - Natriumferrocyanid E536 - Kaliumferrocyanid E540 - Dicalciumdiphosphat E543 - Calciumnatriumpolyphosphat E544 - Calciumpolyphosphat E550 - Natriumsilicat E551 - Kieselsäure, Siliciumdioxid E552 - Calciumsilicat E553a - Magnesiumsilicat E553b - Talkum E554 - Aluminiumsilicat E558 - Bentonit (natürliches Tongestein) E570 - Stearinsäure (natürliche Fettsäure) E572 - Magnesiumstearat E574 - Gluconsäure E575 - Glucono-delta-lacton E576 - Natriumgluconat E577 - Kaliumgluconat E578 - Calciumgluconat E579 - Eisengluconat (Färbungsmittel für Oliven) E620 - Glutaminsäure (Geschmacksverstärker) E621 - Natriumglutamat E622 - Kaliumglutamat E623 - Calciumglutamat E627 - Natriumguanylat E628 - Kaliumguanylat E631 - Natriumosinat E632 - Kaliumosinat E636 - Maltol E637 - Ethylmaltol E900 - Dimethylpolysiloxan E901 - Bienenwachs (Überzugsmittel) E902 - Candelillawachs (Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs) E903 - Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme) E905 - Schellack (Überzugsmittel, Palmen) E906 - Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum) E907 - Kristalline Wachse E913 - Lanolin (Schafwollfett) E915 - Ester des Kollophoniums E920 - L-Cystein E921 - L-Cystin E925 - Chlor E926 - Chlordioxid E959 - Neohesperidin DC E1404 - Oxidativ abgebaute Stärke E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E1420/21 - Monostärkeacetat E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat